サラームカフィ公式ブログ〜WEB自家焙煎教室〜

Salem Kaffee(サラームカフィ)の公式ブログです、焙煎理論・抽出理論・サンプルロースター設計を公開しています。

「ネルとかフレンチプレス再現などなど」

 

 

ネルなしネルドリップシリーズ!

ベトナムコーヒードリッパー二サラシヌノハサンダーノです、はい、もう説明不要の簡単さですね!

要するにオイル出しつつゆっくり抽出+布で乳化すると全部ネルっぽい味になるんです、本職の人でもない限りネルとの差は分かんないと思います、さらし布ではなくネルを使えばまず区別つかないですね。

 

おすすめ珈琲器具シリーズ

コモライフ ステンレス製の茶こし
※コーヒードリッパー版もあります。

これのいいところはとにかく表面が滑らかで洗いやすい ってとこですね微粉が詰まっても ブラシですぐ取れます

コーヒーの抽出時に透過式も浸漬式も両方使うことができて 前半透過式後半浸漬式なんてのも出来ます!

たまにフレンチプレス風が飲みたいときに掃除が楽なのが助かります、おすすめの方法は粉を先に入れてそこにお湯を注ぎ 水面が上がってきたら スプーンでかき混ぜて泡を細かくしてしばらく置いておくことです(全体で1分ぐらい)

これ一度使っちゃうと フレンチプレスに戻れなくなっちゃいますよ!