サラームカフィ公式ブログ〜WEB自家焙煎教室〜

Salem Kaffee(サラームカフィ)の公式ブログです。

1kg焙煎機でサンプルローストするときのプロファイル

 

フジローヤル1kg焙煎機3400kcal版で200g〜250g焙煎するときのプロファイルです、設置環境などにも作用されますがご参考までに。

 

温度すべて温度計の表示です。

 

室温30℃ダンパー3番(全閉を1番として)固定で150℃投入(1回めは180℃以上予熱)で投入量200g〜250gで

 

中点100℃〜105℃で点火してガス圧0,4kpaでそのまま加熱、1ハゼ温度の(個体差あり)の20℃〜15℃前で0,3kpaに落としてデベロップメントタイムを2分30秒以上できれば3分以上にします。

 

そのままなにもいじらなければ個体差ありますが私のだと大体1ハゼ+19℃で2ハゼしますので2ハゼいれてもいれなくても任意のタイミングでサンプルスプーンで見て完了です。

 

品質のみを見る完全なサンプルロースト200gの場合ダンパー2番で最初から最後まで0,3kpa固定で大丈夫です。