フジローヤル1kg焙煎機3400kcal版で200g〜250g焙煎するときのプロファイルです、設置環境などにも作用されますがご参考までに。
温度すべて温度計の表示です。
室温30℃ダンパー3番(全閉を1番として)固定で150℃投入(1回めは180℃以上予熱)で投入量200g〜250gで
中点100℃〜105℃で点火してガス圧0,4kpaでそのまま加熱、1ハゼ温度の(個体差あり)の20℃〜15℃前で0,3kpaに落としてデベロップメントタイムを2分30秒以上できれば3分以上にします。
そのままなにもいじらなければ個体差ありますが私のだと大体1ハゼ+19℃で2ハゼしますので2ハゼいれてもいれなくても任意のタイミングでサンプルスプーンで見て完了です。
品質のみを見る完全なサンプルロースト200gの場合ダンパー2番で最初から最後まで0,3kpa固定で大丈夫です。