サラームカフィ公式ブログ〜WEB自家焙煎教室〜

Salem Kaffee(サラームカフィ)の公式ブログです、焙煎理論・抽出理論・サンプルロースター設計を公開しています。

水洗い焙煎派の皆さんへ

 

 

新しく入荷したブラジル産の生豆を20分ほど水に漬けて水研ぎしたら黄色っぽい色が出てきました、

 

ですがこれは現地の土がまんべんなくこびりついていたのではありません、

 

このコーヒーの品種がイエローブルボンだから黄色い果肉の色が出てきているのです。

ムンドノーボなどの赤い実の品種のナチュラル製法の豆では赤っぽい小豆色になります。

 

一部の土がついてる水洗い焙煎派の皆さん、もういい加減現地の土埃で生豆が汚れているだなんていうのはやめましょうよ、頑張って品質向上をしている農家の人達が可哀想ですよ。